Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
А21. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники.
1) 1 2) 2, 4 3) 1, 3 4) 1, 4
В данной части контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку несколько лет подряд предлагаются задания на знание экзаменуемыми пунктуационных правил при причастных и деепричастных оборотах.
Теория
Причастие – это особая форма глагола, обозначающая действие, но представляющая его в виде признака предмета. Ему свойственны грамматические категории и глагола и имени прилагательного (рисующий – настоящее время, несовершенный вид, в форме единственного числа, мужского рода).
Вместе с зависимыми словами причастия образуют причастный оборот, который обособляется запятыми, если находится после определяемого слова, и не обособляется запятыми, находясь перед определяемым словом. Сравните: Написанное мною два месяца назад письмо так и лежит в письменном столе. – Письмо, написанное мною два месяца назад, так и лежит в письменном столе.
Деепричастие – это неизменяемая глагольная форма, обозначающее добавочное действие по отношению к основному, выраженному в форме глагольного сказуемого. В предложении деепричастие, подобно наречию, примыкает к глагольным формам и выступает в роли обстоятельства. Деепричастия не имеют форму времени и различаются лишь по суффиксам совершенного (-в-, -вш-) и несовершенного вида (-а-, -я-).
Деепричастный оборот, в отличие от причастного, обособляется запятыми вне зависимости от того, перед определяемым словом или после него он находится: Александр, делая какие-то непонятные знаки Марату, бойко стал отвечать на заданный учителем вопрос. – Александр бойко стал отвечать на заданный учителем вопрос, делая какие-то непонятные знаки Марату.