Пунктуация в простом и сложном предложениях
А20. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом» обосновал преимущество живописи перед поэзией ( ) и многие современники разделяли его точку зрения.
1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
Несмотря на то, что сама тематика данного типа заданий ЕГЭ заявлена довольно громко, анализ самих контрольно-измерительных материалов за несколько последних лет показал, что в данном блоке встречаются задания по пунктуации простого предложения, осложнённого однородным рядом, и сложносочинённого предложения с соединительным союзом.
Теория
В сложносочинённых предложениях между простыми предложениями в его составе при любых союзах (в том числе, перед союзом и) ставятся запятые. Запятые не ставятся: (1) если эти простые предложения, соединённые союзом и, относятся к одному общему для них главному предложению или, напротив, (2) они имеют общее для них придаточное предложение. 1. Водитель наверстает упущенное время, и мы вовремя приедем в Салават. и Я уверен: водитель наверстает упущенное время и мы вовремя приедем в Салават. 2. Игра прекратилась, и дети бросились бежать домой. – Когда началась гроза, игра прекратилась и дети бросились бежать домой. Запятая также не ставится, если части сложного предложения имеют общий второстепенный член: В такую жару ребята не вылезают из реки и родители не могут заманить их домой ни за какие коврижки, а также между двумя назывными (3) или двумя вопросительными предложениями (4): 3. Мороз и солнце! 4. Где же твоя деревня и ждут ли нас там?