Слитное, дефисное, раздельное написание
А19. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
1) (ПО)ЭТОМУ пути давно не ездили, (ОТ)ТОГО дорога поросла густой травой.
2) Мой друг, ТАК(ЖЕ) как и я, долго выбирал, ЧТО(БЫ) ему почитать.
3) Пришлось отказаться (ОТ)ТОГО, что было задумано, так как деньги (НА)СЧЁТ не поступили.
4) ЧТО(БЫ) изучить поведение этих животных, биологам пришлось долго наблюдать за ними, ЗА(ТО) результаты наблюдений оказались весьма интересными.
Теория
Сложные слова с первой частью пол- пишутся слитно, если пол- находится перед согласным, кроме л (полчаса, полкилометра); через дефис, если после пол- следует л, гласная или имя собственное (пол-апельсина, пол-литра, пол-Сибая). Слова с полу- пишутся слитно (полукруг, полуденная (жара)).
Сложные слова, в основе которых лежат сочинительные сочетания (между ними можно поставить союз и), пишутся через дефис; сложные слова, в основе которых лежат подчинительные словосочетания, пишутся слитно (русско-башкирский (разговорник) – русский и башкирский, красно-зелёный (пуловер) – красный и зелёный, но железнодорожный – железная дорога, сложноподчинённый – сложное подчинение).
Наречия, образовавшиеся из предложно-падежных форм существительных, прилагательных, числительных и местоимений могут писаться как слитно (враскачку, понаслышке, сначала, набекрень; запросто, изредка, снова; вдвоём, втроём; вовсе, совсем и т.д.), так и раздельно. Раздельно пишутся наречия с предлогами в, без, до, на, под, с (в диковинку, в обрез, в обтяжку, в старину; без оглядки, без спросу, без толку; до упаду, до зарезу, до отказа; на скаку, на лету, на весу, на ощупь, на диво; под стать, под шумок; с кондачка, с разбегу, с размаху и т.д.); предложные формы, сохраняющие частичную изменяемость (на четвереньках – на четвереньки, на карачках – на карачки, на корточках – на корточки, на цыпочках – на цыпочки, под мышкой – из-под мышек, за границей – за границу и т.д.). Некоторые наречия пишутся через дефис: 1) образованные от полных прилагательных и притяжательных местоимений с помощью приставки по- и суффиксов -ому (-ему) или -и (по-новому, по-зимнему, по-пластунски, по-башкирски, по-моему и т.д.); 2) наречия с повторением основы или синонимическими сочетаниями (точь-в-точь, мало-помалу, еле-еле, нежданно-негаданно, подобру-поздорову и т.д.); 3) слова во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.; 4) слова на-гора и ва-банк. Наречия, пишущиеся слитно, следует отличать от существительных с предлогами (сравните: Мы шли навстречу друг другу – На встречу с выпускниками приехали работники РЦОИ Республики Башкортостан)
Неопределённые местоимения с префиксом кое- и постфиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис (кое-кто, как-то, что-либо, когда-нибудь и т.д.). Если между префиксом неопределённых субстантивных местоимений возникает предлог, то такие местоимения пишутся в три слова (кое у кого, кое с чем и т.д.). В три слова в подобных случаях также пишутся отрицательные местоимения с приставкой ни и неопределённые местоимения с приставкой не (ни у кого, ни о чем, не у кого, не о чем и т.д.).
Следует различать отрицательные местоимения, которые, не имея предлога, пишутся слитно и вопросительно-относительные местоимения с частицей ни: эти сочетания встречаются в сложных предложениях, ни выступает в качестве повторяющегося союза (его зачастую можно заменить союзом и): Он не помнит ничего: ни кто его встречал, ни что было дальше, ни какие гости собрались за столом. - Он не помнит ничего: и кто его встречал, и что было дальше, и какие гости собрались за столом. Сравните: Никто не забыт, ничто не забыто.
Частицы бы (б), же (ж), ли (ль) пишутся раздельно, однако их следует отличать от частей слитно пишущихся союзов (чтобы, тоже, также): частицы можно опустить, а части союзных слов – нет: 1) Чтобы не опоздать на первый урок, Марат поставил будильник на 7.00. – Что бы мне такое съесть на завтрак? 2) Альбина тоже не хотела проспать на первый урок. – Она надела то же платье, что и вчера. 3) Маргарита также отправилась на дачу. – Солнце светило так же ярко, как и в день моего отъезда.
Через дефис пишутся частицы -ка, -с, -де, -тка, -тко (скажи-ка, детка-с и т.д.), частица -таки пишется через дефис после наречий и глаголов (опять-таки, всё-таки, нарисовал-таки и т.п.), в других случаях она пишется раздельно (ветер таки стих, она таки сдержала своё обещание). Сочетание всё ж таки пишется в три слова.
Для выполнения заданий данного типа следует также запомнить правописание некоторых производных предлогов: в два слова пишутся предлоги в течение, в продолжение, в связи, в силу, во время (не путать с наречием вовремя); слитно пишутся предлоги вследствие, вместо, наподобие, насчёт, сверх, взамен, посреди, посередине, ввиду (но: иметь в виду). Вторую часть перечисленных предлогов требуется отличать от существительных с простыми предлогами, пишущихся раздельно (Вместо меня на совещании выступит мой заместитель. – В место на Инзере, откуда начинался наш сплав, мы прибыли уже вечером.)
Предлоги из-за, из-под, по-над, по-за пишутся через дефис.